Bonjour à toutes et à tous

L’Association Nature Kulture 971 organise tous les mercredis de 8 h 30 à 10 h 30 des ateliers autour de l’agriculture naturelle, avec un thème différent chaque semaine.

Mercredi 11 février à 8h30, le thème sera :

Cultiver des légumes… sans terre

Appelée aussi « culture en lasagnes », cette technique consiste à créer une butte de culture composée de couches de végétaux et de matière organique, et permet de cultiver des légumes sur des sols très pauvres et même dans des zones où la terre est polluée ou contaminée (chlordécone par exemple). En effet, les racines des légumes ne sont pas en contact avec le sol et donc le risque de retrouver des résidus de pesticides dans son assiette sont quasiment réduits à zéros. C’est une technique expérimentale, permettant de recycler un maximum de déchets et résidus de culture, qui demande un travail plus important au départ, mais qui a de nombreux avantages par la suite : butte auto-fertile, zéro désherbage, économie d’eau… Les participants élaboreront une ‘lasagne’ pendant l’atelier.

 lasagne en constuction

Durée de l’atelier : deux heures. Tarif 12 euros par personne.

Adhésion annuelle obligatoire 20 euros. Pour toute nouvelle adhésion, le premier cours est offert.

Renseignements et réservations : 0690 32 82 48 ou naturekulture971@live.fr

Les ateliers se déroulent au Jardin ExtraBIOrdinaire (situé sur le site de l’ASSOFWI, le Bouchu, RN  entre Géry et le Bourg de Vieux-Habitants);  panneau vertical orange indiquant l’entrée.,

Prévoir chaussures fermées, chapeau, bouteille d’eau, de quoi noter.

Après l’atelier, comme tous les mercredis, les producteurs de l’Assofwi vous proposent fruits, légumes et plantes médicinales de 9 h à 17 h.